La enseñanza de la Educación Física mediante el enfoque educativo Clil: la resolución de los dilemas profesionales surgidos durante un proceso de investigación-acción. - Josep Coral; Teresa Lleixà (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
El presente artículo aborda la resolución delos dilemas profesionales surgidos durante un estudio deinvestigación-acción relativo a la enseñanza-aprendizaje dela educación física mediante el enfoque educativo AICLE/CLIL, es decir, aprendizaje integrado de contenidos y lenguaextranjera. La información se recoge mediante diarios,grabaciones en video y una observación externa, durantela aplicación de un programa de educación física en CLIL aun grupo de 27 estudiantes de enseñanza primaria. En losresultados se identifican y se citan pruebas para describir dosdilemas: tareas atractivasversustareas efectivas y tareasequilibradasversustareas desequilibradas. En la discusiónse explica el proceso la resolución del dilema y se examinansus implicaciones en la didáctica de la educación física.Finalmente, se reconceptualiza la naturaleza del problemay se establece un marco de trabajo que facilita el diseño deconjuntos equilibrados de tareas de educación física en CLIL.