Embarazo ectópico en cicatriz de cesárea: reporte de caso Ectopic pregnancy in caesarian scar: a case report - Jaime Celiano Rojas-Cárdenas; Pablo César Duarte (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Presentamos un caso que se reporta en la literatura médica como embarazo ectópico en cicatriz de cesárea. Esta paciente consultó por sangrado vaginal y hematuria asociados a embarazo de 12 semanas; la ecografía reportó pérdida de la relación placentamiometrio en pared ístmica anterior. El manejo se hizo mediante una histerectomía abdominal. El abordaje actual más aceptado es conservador, sin embargo unas guías de tratamiento universal no han podido ser establecidas. This article presents a case which is known in the medical literature as ectopic pregnancy in caesarian section scar. This patient came to the hospital presenting vaginal bleeding and haematuriaassociated 12-week pregnancy. The ultrasound report revealed a loss of relationship between the placenta and myometrium in the anterior isthmic wall. This patient was treated by giving her an abdominal hysterectomy. Currently accepted management is conservative;however, universal treatment guidelines have not been established as yet.