La dominación del cuerpo femenino: análisis feminista del climaterio y las prácticas de cuidado profesional - Juan Manuel Leyva Moral
El presente artículo reflexiona sobre cómo es la atención a las mujeres durante el climaterio, haciendo evidente la dominación y la medicalización del mismo fruto de la influencia del modelo biomédico. Este trabajo intenta contextualizar los cuidados de enfermería durante el climaterio y abre un espacio para el debate y la reflexión sobre el tema, intentando mostrar la aplicabilidad de las teorías feministas en la atención de la mujer durante esta (y otras) etapas de la vida. Se trata de un texto teórico cuyo objetivo es ampliar el punto de mira de los cuidados de enfermería, eliminar el reduccionismo característico del modelo biomédico, fomentar el pensamiento crítico y la concepción holística de las personas a las que cuidamos; en definitiva, colaborar en la construcción de cuidados de enfermería de alta calidad.