Incidencia del factor de riesgo sedentarismo en personas de la comunidad de Buena Vista. - Mirtha Domínguez Ceballo; Walter Martínez Suárez; Niobelys Diéguez González; Eduardo Suárez Rodríguez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La experiencia está basada en un sistema de acciones que incluye, además de un sistema de ejercicios, actividades de promoción y educación para la salud con la finalidad de reducir el factor de riesgo sedentarismo y con ello su incidencia en las enfermedades cardiovasculares en la comunidad. Todo el proceso de investigación se desarrolló del mes de septiembre de 2004 a febrero del presente año. Para ello se utilizó una muestra de 23 personas a quienes mediante la observación, medición y aplicación se le realizaron encuestas y test de comprobación al principio y al final. Se apreció que el estilo de vida sedentario de estas personas influía en la aparición de enfermedades cardiovasculares al traer asociados otros factores, mientras un estilo de vida activo, a partir de la introducción de un sistema de conocimientos y habilidades, propiciaron resultados positivos y también que se incorporaran de forma consciente y activa a la actividad hasta llegar a un estado de independencia y conocimiento de ella que les permitió ser promotores de la misma en la comunidad con el ejemplo personal.