A PERCEPÇÃO DE DISCENTES SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA POLÍTICA DE EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR - Renan Arjona Souza; Nádia Maria Pereira Souza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
Este artigo analisa o significado social da formação de professores a partir da política de expansão e interiorização do ensino superior implementada à partir do ano de 2003 no Brasil. Para tal, além do levantamento de dados em documentos oficiais federais e institucionais, realizou-se uma pesquisa qualitativa com 39 discentes ingressantes dos primeiros cursos de licenciatura de um Campus Universitário Federal na Baixada Fluminense, região metropolitana do Rio de Janeiro (BR). Para a coleta de dados foi aplicado um questionário semiestruturado o qual foi explorado com base na análise de conteúdo de Bardin (1979). Os resultados da investigação, entre outros aspectos, evidenciava que a implementação do Campus da Universidade na Baixada Fluminense parece estar contribuindo com a mobilidade social e a redução das desigualdades sociais na região, ainda que de forma lenta.