O conceito de crise na clínica para usuários de álcool e outras drogas: ampliando reflexões - Sheila Silva Lima; Raquel Malheiros Teixeira; Caliandra Machado Pinheiro (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Este artigo relata a experiência de três encontros com usuários de um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas (CAPS ad), onde o tema discutido foi o conceito de crise dentro do contexto do uso de álcool e outras drogas. Este relato traz como possibilidade a problematização do conceito de crise, ressaltando que a leitura desse fenômeno se faz imprescindível para o tratamento de usuários de substâncias psicoativas. Pôde-se perceber que os usuários consideram a crise como algo distinto da reincidência do uso. Eles atribuem sua origem às condiçôes materiais da existência e aos afetos e, diante da crise, tendem a colocar a unidade de saúde no lugar de 'salvadora'.