Ser sujeto en la investigación: investigando desde nuestra subjetividad - Luis Guillermo Jaramillo Echeverri (Universidad Pedagógica Nacional, 2006)
Este escrito aporta al papel del investigador en la construcción de nuevo conocimiento como elemento imprescindible en la relación sujeto investigado-sujeto investigador. Como lo expresara Edgar Morin (1994), "somos producto y productores" del conocimiento en la interdependencia de una vida auto-ecoorganizada. De la misma forma en que somos seres en relación sistémica e interdependiente con el contexto, así somos con el conocimiento que producimos desde nuestro ser experiencial, que muchas veces es negado por la pretensión de alcanzar la tan anhelada neutralidad valorativa.