Percepción de los profesionales sanitarios sobre la gravedad de las úlceras por presión como evento adverso - Èrica Homs-Romero; José Antonio Esperón Güimil; M.ª Teresa Loureiro Rodríguez; Francisco Cegri Lombardo; Mónica Cueto Pérez; María Luisa Paniagua Asensio; Anna Flujas Jiménez; Ester Fontserè Candell; Marta Rodríguez Camblor
Resumen: Introducción: La seguridad de los pacientes representa una prioridad del sistema de salud y un principio fundamental de la atención sanitaria. Las úlceras por presión, evitables en un alto porcentaje, son consideradas el primer evento adverso relacionado con los cuidados de enfermería. Objetivos: Conocer la percepción de los distintos profesionales sanitarios sobre la gravedad de las úlceras por presión como evento adverso. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en enero de 2016 a personal sanitario de diferentes centros de trabajo, principalmente de España y Andorra. Se administró una encuesta online desarrollada por los investigadores ad hoc para la recogida de datos con variables sociodemográficas, experiencia y ámbito de trabajo y los diferentes ítems en los que se pretendía conocer su opinión sobre la importancia de tres efectos adversos: úlceras por presión, caídas y flebitis. Resultados: Participaron 459 profesionales: un 71,24% enfermeras, un 14,81% médicos y un 13,95% técnicos en cuidados auxiliares en enfermería. El 87,7% consideró las úlceras por presión como un evento adverso grave, y las enfermeras fueron el colectivo que consideró este efecto como más grave. Para la prevención de estas lesiones, el 97,8% afirmaron la evidencia de su evitabilidad. No se observó asociación sobre la importancia y consecuencias de las úlceras por presión como evento adverso entre las variables profesión y opinión. Conclusiones: Los encuestados consideraron las úlceras por presión como el evento adverso más grave entre los cuidados de enfermería y consideraron, además, que se pueden prevenir.