LA INVESTIGACION EN SALUD EN LA PROVINCIA DE VILLA CLARA - Dra. María Boffill Cárdenas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
A partir del año 1986 se efectuó un perfeccionamiento en la política sobre investigaciones en salud, al establecer la premisa de que todas las investigaciones que se realizaran en el sistema respondieran a problemas que se presentaran en las diferentes unidades de salud. De este modo se lograba que todos los profesionales de este sector tuvieran la posibilidad de participar activamente en esta actividad. En los Objetivos, Propósitos y Directrices para el 2000 del Ministerio de Salud Pública (MINSAP) se establece que además de que la actividad investigativa se realice de acuerdo con las necesidades del sistema, se proyecten las investigaciones a ciclo completo, con salida hacia programas de acción que permitan el perfeccionamiento de programas existentes o la creación de nuevos programas, lo que redundará en el incremento de los indicadores de salud