Citrato de potasio, tubulopatías primarias y defectos del desarrollo del esmalte - Daniel Alejandro Ferreira Muñoz; Laura Gabriela Flores Crespo; Claudia Giunta Crescente (Universidad de Carabobo, 2021)
Los defectos de desarrollo del esmalte (DDE) constituyen un conjunto de alteraciones cuantitativas y cualitativas ocurridas durante la biomineralización o secreción del esmalte. Su etiología ha sido relacionada con enfermedades exantemáticas, enfermedades sistémicas, malnutrición y algunos medicamentos. El presente trabajo corresponde a una investigación no experimental, de tipo transversal cuyo objetivo fue determinar la relación entre el citrato de potasio indicado en el tratamiento de pacientes pediátricos con tubulopatías primarias y los defectos de desarrollo del esmalte. La muestra de estudio estuvo formada por 30 pacientes que acudieron al Servicio de Nefrología Pediátrica de la Ciudad Hospitalaria "Dr. Enrique Tejera" durante el período Junio - Agosto del año 2019, a los cuales les fue realizado un examen clínico orientado a registrar la presencia de DDE. De igual forma, fue registrada la edad de inicio del tratamiento para su posterior correlación con la edad cronológica de los DDE. Se determinó que 13 pacientes presentaron algún tipo de DDE, siendo las unidades dentarias más afectadas los incisivos centrales superiores permanentes y primeros molares superiores permanentes con opacidades demarcadas blanco/crema e hipoplasias. No se encontró relación entre el uso del citrato de potasio y la aparición de DDE.