Peregrinação (Via Crucis) até o diagnóstico da hanseníase [Peregrination (Via Crucis) to a diagnosis of leprosy] - Camilla Maria Ferreira de Aquino; Edrienny Patrícia Alves Accioly Rocha; Marília Cruz Gouveia Guerra; Maria Wanderleya de Lavor Coriolano; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Eloine Nascimento de Alencar (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo do estudo foi identificar as dificuldades relatadas por usuários em tratamento para hanseníase, na busca por diagnóstico e tratamento, relacionadas com a peregrinação do indivíduo com suspeita de hanseníase até o diagnóstico definitivo. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. As informações foram obtidas por meio de entrevistas com 16 usuários com hanseníase nos meses de dezembro de 2009 e janeiro de 2010, na Policlínica Lessa de Andrade em Recife. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Foram delineados três eixos temáticos: Peregrinação até o diagnóstico correto da hanseníase; Atuação do profissional de saúde; Consequência da peregrinação. Conclui-se que diagnósticos incorretos e tardios demonstram o despreparo dos profissionais de saúde em todos os níveis de complexidade para a suspeição e diagnóstico da hanseníase, exigindo a educação continuada, principalmente para os trabalhadores da atenção básica. ABSTRACT The aim of this qualitative, descriptive study was to identify the difficulties associated with the peregrinations of persons with suspected leprosy in their efforts to obtain diagnosis and treatment, until receiving a definitive diagnosis, as reported by healthcare users being treated for leprosy. Data was obtained between December 2009 and January 2010, through interviews of 16 patients with leprosy at the Lessa de Andrade Clinic in Recife, and analyzed according to Bardin's Index. Three themes were outlined: peregrination until correct diagnosis of leprosy; role of health professionals; and outcome of the peregrination. It was concluded that incorrect and delayed diagnoses attest to the lack of preparedness, among health professionals at all levels of complexity, to suspect and diagnose leprosy. This points to a need for continuing professional development, especially for primary health care workers.   RESUMEN El objetivo del estudio fue identificar las dificultades reportadas por usuarios en tratamiento de la lepra, en la búsqueda del diagnóstico y tratamiento, relacionados con la peregrinación de la persona con sospecha de lepra hasta el diagnóstico definitivo. Es un estudio descriptivo, con enfoque cualitativo. Las informaciones se obtuvieron a través de entrevistas con 16 usuarios con lepra, en diciembre de 2009 y enero de 2010, en la Clínica Lessa de Andrade, Recife. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido de Bardin. Se eligieron tres ejes temáticos: Peregrinación hasta la obtención el correcto diagnóstico de lepra; Desempeño de los profesionales de la salud; Consecuencias de la peregrinación. Se concluye que diagnósticos equivocados y tardíos demuestran la falta de preparo de los profesionales de salud en todos los niveles de complejidad para sospecha y diagnóstico de lepra, lo que exige la educación continua, en especial para los trabajadores de atención primaria.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.12581