Classificação dos linfomas não-Hodgkin: estudo morfológico e imunoistoquímico de 145 casos Classification of non-Hodgkin's lymphoma: morphological and immunological study of 145 cases - Cristiane Bedran Milito; José Carlos Morais; Márcio Nucci; Wolmar Pulcheri; Nelson Spector (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2002)
A classificação dos linfomas não-Hodgkin tem sido, ao longo dos últimos trinta anos, motivo de controvérsia. Várias classificações têm sido propostas em busca de um consenso entre patologistas e clínicos. Este trabalho teve como objetivo analisar criticamente três destas classificações através do estudo retrospectivo de 145 casos de linfomas primários de gânglio linfático selecionados do Serviço de Anatomia Patológica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, entre 1979 e 1995. Os casos revistos foram classificados pelas propostas da Working Formulation, de Kiel e da Real. Testes imunoistoquímicos com os anticorpos anti-CD45, anti-CD20, anti-CD45RO e anti-CD30 foram realizados. Cento e sete casos (73,7%) apresentaram fenótipo B; 33 casos (22,7%), fenótipo T; e quatro casos foram nulos (linfoma anaplásico de grandes células). Foi possível prever o fenótipo pela morfologia em 89,4% dos casos. Os linfomas de alto grau predominaram (59,2%), sendo o linfoma centroblástico o de maior freqüência (31,7% ). Os linfomas foliculares representaram 29 casos (20%), com maior incidência dos de grandes células (31%) do que dos de pequenas células (27,5%). Quando comparadas as três classificações, observamos que determinados grupos da Working Formulation abrigam múltiplas entidades. Isto se deve ao fato de a classificação da Working Formulation ser baseada somente em achados morfológicos e, por isso, deve ter seu uso desaconselhado. Já a classificação de Kiel e a da Real devem ter o seu emprego estimulado, pois apresentam, além de uma boa análise histopatológica, um estudo imunológico que define entidades biológicas correlacionando-se, quando possível, com a célula de origem. The non-Hodgkin's lymphomas classifications have been a controversial reason for the last thirty years. Many classifications have been proposed trying to achieve a consensus among pathologists and clinicians. The objective of this study was to analyse critically three of these classifications by the retrospective study of 145 cases of lymph nodes primary lymphomas, selected from the department of Pathology of the Hospital Universitário Clementino Fraga Filho between 1979 and 1995. The revised cases were classifiedby the proposal of Working Formulation, Kiel and Real. Immunohistochemical detections were employed with antibodies anti-CD45, anti-CD20, anti-CD45RO and anti-CD30. One hundred and seven cases (73.7%) showed B phenotype; thirty three cases (22.7%), T phenotype and 4 cases were null (anaplastic large cell lymphomas). It was possible to predict the phenotype by the morphology in 89,4% of the cases.The high grade lymphomas predominated (59.2%), and the centroblastic lymphoma was more frequent (31.7%). The follicular lymphomas account for 29 cases (20%), the large cell type (31%) have more incidence than the small cell type (20%). Comparing the three classifications, we observed that certain Working Formulation's groups agglomerate multiple entities. This occurs because it is based only on morphologic characteristics, hence should not be used. Kiel and Real classifications should have their employ stimulated because they present a good histopathologic analysis, a immunologic study that defines biologic entities correlating, whenever possible, with the postulated normal counterpart.