Análisis de los modelos de interacción empleados por estudiantes universitarios de Biología durante las prácticas de laboratorio, utilizando SDIS-GSEQ - Cristina Gómez Aguirre; Edgardo Ruiz Carrillo; Valeria García Corona (iQuatro Editores, 2021)
Mediante las secuencias de interacción discursiva IRE/F, se pueden mostrar modelos de aprendizaje usados en el aula. El objetivo de este trabajo fue encontrar la relación entre las estructuras discursivas y los modelos de aprendizaje, identificando correlaciones de eventos discursivos. Participaron ocho estudiantes de segundo semestre de Biología. Las sesiones fueron grabadas y codificadas para el análisis discursivo mediante el SDIS-GSEQ. Un subgrupo utilizó un modelo de enseñanza tradicional, mientras otros utilizaban colaborativo. Los follow-ups flexibilizan el discurso fomentando la colaboración, contraponiéndose al tradicional. Abstract By means of IRE/F interactive discursive sequences, learning models used in the classroom can be observed. The objective of this research was finding a relationship between discursive structures and learning models, identifying a correlation among discursive structures. Eight second semester biology students participated in this research. The sessions were recorded and encoded for discursive analysis by means of SDIS-GSEQ. A subgroup applied a traditional teaching model while others made use of a collaborative model. Follow-ups make discourse more flexible by encouraging collaboration, contrasting the traditional teaching model.