Percepción de apoyo en cuidadores de pacientes legalmente dependientes - Antonio M. Vázquez Merino (1); David Galloso Santana (2); Álvaro Sánchez Gualberto (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
La Ley de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia (39/2006) reconoce a sus beneficiarios el disfrute de prestaciones. Objetivo general: Determinar el grado de apoyo social percibido en cuidadoras de pacientes beneficiarios de las prestaciones establecidas por la ley. Objetivos específicos: Establecer el perfil socio-sanitario de los pacientes y cuidadoras y conocer, en base a la gradación de dependencia reconocida, el catálogo prestaciones ofertado y elegido por nuestros pacientes. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal. Población de estudio: 98 binomios paciente-cuidadora pertenecientes al Centro de Salud Isla Chica (Huelva). Resultados: El paciente tipo fue mujer de edad próxima a 74 años, polimedicada, fundamentalmente con déficits de autocuidados y deterioro de la movilidad física. La cuidadora tipo fue mujer de aproximadamente 58 años, que cuidaba a su madre desde hacía 2 y presentando de forma concomitante HTA, trastornos de adaptación y patología osteoarticular. El 67,4% de las cuidadoras percibieron escaso apoyo total. Discusión: el esfuerzo físico y psíquico al que están sometidas las cuidadoras de pacientes dependientes, condiciona de forma negativa la percepción de apoyo social, a pesar del disfrute de las prestaciones concedidas. Abstract: The Spanish law of Promoting the Personal Autonomy and Attention to people in dependence situation (39/2006) recognizes the enjoyment of assistance to its beneficiaries. General Objective: Determinate the degree of perceived social support in caregivers of persons receiving benefits established by the law. Specific Objectives: To establish the socio-sanitary profile of patients and caregivers and to know, on the basis of the degree of dependency recognized, the features catalogue offered and chosen by our patients. Methodology: descriptive cross-sectional study. Study population: 98 patient-caregiver pairs belonging to Isla Chica's Health Center (Huelva). Results: The patient profile was a polymedicated woman aged around 74 years old, mainly with self-care deficits and a physical mobility impairment. The caregiver profile was a woman aged around 58 years old, who was taking care of her mother for two years. She showed arterial hypertension, adaptation disorders and osteoarticular diseases. 67.4% of the caregivers receive little total support. Discussion: The physical and mental efforts these dependent caregivers are subjected to has a negative influence on the perception of social support, despite the benefits granted. Centro de Trabajo: (1) Enfermero del Distrito Huelva-Costa. Huelva. (2) Médico de Familia del Distrito Huelva-Costa. Huelva. Fecha del Trabajo: 18/08/2011 Palabra Clave: Cuidadores; Apoyo social; Dependencia. Key Words: Caregivers; Social support; Dependency.