Validación de "infarto de miocardio" como causa de muerte en certificados de defunción, Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela Validation of "myocardial infarction" as cause of death on death certificates in Barquisimeto, Lara state, Venezuela - Ricardo Granero; Reinaldo Ortiz; Orlando Gómez-Marín; César Isaacura; Alexis Goyo; José Rodriguez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Las tasas de mortalidad por cardiopatía isquémica (CI) han sido utilizadas ampliamente en el diagnóstico de la salud cardiovascular de regiones y países. Sin embargo, su validez ha sido cuestionada fundamentalmente por lo que le da origen: el certificado de defunción (CDD). El presente estudio tiene el objetivo de establecer la validez del diagnóstico "infarto de miocardio (IM)" como causa de muerte en los CDD de muertes intra-hospitalarias en la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela. Entre julio de 1991 y junio de 1992, se identificaron todos los CDD con las características mencionadas, se trató de ubicar la historia clínica correspondiente a cada caso y cualquier otra información clínica pertinente. Se registraron 247 CDD elegibles y se ubicó información clínica adecuada en 136 casos (55%). Aplicando los criterios del Proyecto MONICA, se encontraron M-definitivo en 62 casos (45,6%), IM-probable en 31 casos (22,8%) y No-IM en 43 casos (31,6%). Los resultados indican que existe un sobre registro de casos de muerte por IM del 32% (intervalo de confianza del 95% = 23,8-39,4). A la luz de estos resultados es necesario estudiar los factores que inciden en la exactitud de los diagnósticos IM en los CDD. Con esto tendríamos elementos para revisar las normas y los procedimientos empleados en la producción y manejo de los CDD, así como preparar un programa de educación para mejorar la precisión de los mismos. Death rates due to Ischemic Heart Disease (IHD) are widely used to assess regional and national cardiovascular health status. However, their validity is questionable, essentially because they are based on death certificates (DCs). The present study was conducted in the Greater Metropolitan Area of Barquisimeto (Lara State, Venezuela), from June 1991 to July 1992. The purpose was to establish the validity of the diagnosis of myocardial infarction in DCs of intrahospital deaths. Efforts were made to locate all clinical charts and any other relevant information. To validate the diagnosis of MI in the DC we used the MONICA project criteria. During the study period a total of 247 eligible DCs were recorded. Sufficient clinical information was located for 136 cases (55%). The results were as follows: definite MI 62 cases (45.6%); probable MI 31 cases (22.8%); and non MI 43 cases (31.6%). These results may indicate an overestimation of MI death rates of about 32% [95% Confidence Interval = 23.8% 39.4%]. Since these data are from a region with an organized cardiovascular health system, it is expected that the overestimation for the rest of the country may be even higher. Thus, in order to enhance quality and accuracy of DCs, it is necessary to develop a system to improve adherence to existing norms for filling out and processing such forms.