INFECÇÕES HOSPITALARES NO BRASIL. AÇÕES GOVERNAMENTAIS PARA O SEU CONTROLE ENQUANTO EXPRESSÃO DE POLÍTICAS SOCIAIS NA ÁREA DA SAÚDE. - Rúbia Aparecida Lacerda
A autora estuda a evolução das infecções hospitalares no Brasil e as demandas para o seu controle ató a sua institucionalização, por ações governamentais. Para a compreenão e análise do processo de disputa dos interesses e necessidades dos atores sociais e sua relação com o setor governamental para a institucionalização de uma dada política pública, buscou-se um referencial teórico que possibilitasse elaborar o conjunto dos elementos da estrutura social e que tomasse o campo da relação entre Sociedade. Estado c Políticas Sociais como sua questão central. Por referência á especificidade dessas ações e seu raio de intervenção, foi necessário buscar também a distinção de modalidades de políticas públicas o a responsabilidade de implementação. A partir do material empírico, foi possível delinear essas demandas, conformando-as em modelos tecno-assistenciais. através de indicadores do processo de trabalho. Sua aproximação com o referencial teórico exigiu outros níveis de categorias: conjunturas específicas, assistência médica providenciaria, modelo clínico de intervenção e o movimento de qualidade. A análise das demandas e do projeto institucionalizado buscou, o tempo todo, a relação dos seus instrumentos e finalidades com eles mesmos e com as políticas mais gerais do setor saúde, mostrando as suas implicações.