Diálogo no ensino superior entre a pós-graduação e o legado de Paulo Freire - Leôncio Gomes Soares (UFMG, 2021)
O texto apresenta a origem e o desenvolvimento de uma disciplina do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Minas Gerais, sobre a contribuição do pensamento de Paulo Freire. Trata-se de contextualizar o surgimento da disciplina, dados de seus participantes, a relação entre seus interesses de pesquisa e Paulo Freire, bem como as temáticas e o conteúdo trabalhado. Visando coerência com os princípios freireanos, o curso buscou introduzir uma metodologia de ensino e aprendizagem diferenciada, incentivando a exploração de recursos pedagógicos e propondo distintas estratégias de avaliação. Foram ouvidos alguns participantes que cursaram a disciplina ao longo dos anos, sobre três aspectos: interesse em participar, contribuição para a pesquisa e citação em suas dissertações ou teses da contribuição de Freire. Pelos depoimentos dos pós-graduandos, constata-se a incorporação dos conceitos formulados por Freire em suas pesquisas e nas práticas educativas em que estão inseridos.