Idosos em situação de rua ou vulnerabilidade social: facilidades e dificuldades no uso de ferramentas computacionais - Marcos Antonio da Eira Frias; Heloisa Helena Ciqueto Peres; Valclei Aparecida Gandolpho Pereira; Maria Célia de Negreiros; Wana Yeda Paranhos; Maria Madalena Januário Leite (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Este estudo teve por objetivo identificar as facilidades e dificuldades encontradas por idosos em situação de rua ou vulnerabilidade social, no uso do computador ou internet. É uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório, de que participaram cinco idosos assistidos em uma Organização não Governamental situada na cidade de São Paulo. Os discursos foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo e evidenciaram como facilidades, dentre outras, esclarecer dúvidas com os monitores, o estímulo para novas descobertas aliada a proatividade e curiosidade, desenvolvimento de novas habilidades. As dificuldades estavam relacionadas a questões físicas ou cognitivas, à falta de instrutor e de conhecimento para interagir com a máquina. Os estudos voltados para a população idosa em situação de rua ou vulnerabilidade social podem contribuir com evidências que direcionem a formulação de políticas públicas voltadas para essa parcela da população.