Éxito y fracaso escolar de la primera y segunda generación de estudiantes de origen inmigrante - Rosa Mª Rodríguez Izquierdo (Universidad de Navarra, 2010)
En los últimos años, el debate sobre el éxito y el fracaso escolar de los estudiantes de los distintos sistemas educativos se ha convertido en un tema estrella y uno de los mayores desafíos de los países de todo el mundo (OECD, 2006; Nusche, 2009). Este artículo ofrece una lectura sobre una situación que se ha hecho, si cabe, más compleja debido a la creciente incorporación de los hijos de inmigrantes de todas partes de mundo en las escuelas de los países de destino. En este trabajo se revisan diversas investigaciones llevadas a cabo en EEUU, un país con una larga tradición en la acogida de escolares inmigrantes, con el objetivo de analizar las teorías que intentan explicar el éxito y el fracaso escolar de la primera y segunda generación de niños inmigrantes.