Iniciação desportiva, actividades prévias e especialização no treino de futsal em Portugal Sport initiation, early sport involvement and specialization in futsal training in Portugal - João Manuel Pereira Ramalho Serrano; Sara Diana Leal dos Santos; António Jaime Eira Sampaio; Nuno Miguel Correia Leite (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O presente estudo pretende analisar e caracterizar a preparação desportiva em longo prazo dos melhores jogadores de futsal portugueses. Para alcançar este objetivo foram realizados dois estudos distintos. O estudo 1 permitiu averiguar o percurso desportivo de jogadores séniores proveniente de diferentes níveis competitivos, elite (n=60), intermédio (n=160) e regional (151). Por sua vez, o estudo 2 comparou o envolvimento desportivo inicial dos melhores jogadores portugueses (n=24), com aquele desenvolvido por jogadores mais jovens, selecionados para representar as equipas distritais (n=270) e contemplou, adicionalmente, uma análise entre sexos. Todos os participantes preencheram um questionário previamente validado, que fornece informações de carácter retrospectivo sobre as atividades desportivas experiências ao longo da sua carreira. Os resultados demonstraram que os melhores jogadores se distinguem dos jogadores de níveis competitivos inferiores pela dedicação mais precoce ao treino desportivo e especificamente ao futsal, facto que é reforçado tanto pelo acréscimo progressivo do volume de treino semanal como na duração das épocas desportivas. Estes aspectos emergem como fatores discriminantes neste processo, não deixando de referenciar o contributo da prática diversificada no percurso dos melhores jogadores portugueses de futsal. The present study aimed to analyze and characterize the long-term athlete development in the elite Portuguese futsal players. There were performed two different studies to achieve this goal. The first one allowed to ascertain the route of seniors sports players from different competitive levels, elite (n=60), medium (N=160) and regional (n=151). The second study has compared the early involvement of the elite senior Portuguese players (n=24), with the study developed with young players, selected to represent the district teams (n=270) and also included a comparison between genders. All the participants completed a previous validated questionnaire, which provides retrospective information about the sport activities experienced throughout his career. The results showed that the elite players are distinguished from lower level competitive players for their earlier dedication to the sports training and specifically to futsal, which is reinforced by the progressive increase in volume of weekly training as in the durations of seasons. These aspects emerge as discriminating factors in this process, whilst the early practice diversifications contribution to the course of the elite Portuguese futsal players.