Novye vozmozhnosti lechebnogo deystviya kombinirovannykh oral'nykh kontratseptivov Klinicheskaya lektsiya - V N Serov; S V Nikitin (IP Berlin A.V., 2000)
Представления об использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с неконтрацептивной целью претерпели существенную эволюцию и в своем нынешнем виде сформировались в течение последних 5-10 лет. Широко обсуждаются в настоящее время вопросы лечения себореи и угревой сыпи современными КОК. Результаты проведенных в последнее время работ позволяют сделать заключение об альтернативности использования низкодозированных КОК в лечении себореи и акне.В состав КОК входят синтетические эстрогены и прогестагены, структура которых близка к натуральным, а активность значительно выше. На сегодняшний день низкодозированный трехфазный КОК "Три- Мерси", содержащий прогестаген нового поколения дезогестрел, является препаратом первого выбора для подростков и молодых женщин, страдающих акне и себореей.