Plagiarismus in Zeiten Künstlicher Intelligenz - Anika Limburg; Peter Salden; Margret Mundorf; Doris Weßels (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
Software auf Basis Künstlicher Intelligenz aus dem Bereich des Natural Language Processing hat das Potenzial,  wissenschaftliches Schreiben grundlegend zu verändern.  Entsprechende Tools können bereits erstaunlich kohärente  Texte in wissenschaftlichem Ton produzieren. Dies führt zu  fundamentalen Fragen guter wissenschaftlicher Praxis und  akademischer Kultur. Wir diskutieren diese Entwicklung vor  dem Hintergrund einer Befragung deutscher  Schreibdidaktiker:innen und arbeiten Fragen heraus, die im  Zusammenhang mit KI-Schreibtools zukünftig von  zentraler Bedeutung sein werden. Abschließend schlagen  wir einen Passus für eine Selbstständigkeitserklärung vor,  der den Entwicklungen Rechnung trägt.