1001 CARAS. Aprender a través del arte en el aula de 3 años - Elena García Matres y Cortés (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2005)
Este artículo recoge la experiencia en un centro educativo de la Sierra de Madrid, llevada a cabo con un grupo de primero de Educación Infantil (3 años). Se trata de un proyecto globalizado enmarcado dentro de una pedagogía activa en el que todas las áreas se entremezclan: expresión oral, educación artística, conocimiento del medio El punto de partida es un cuadro de la segunda mitad del siglo XVIII: «Retrato femenino» atribuido a un seguidor de Antón Van Dyck. El proyecto se estructura en tres momentos: antes, durante y después de la visita al Gabinete Artístico donde se encuentra el cuadro escogido.