مآخذ الدامغاني على أهل السُّنَّة في مسألة القرآن عرض وتفنيد - ليلى محمد الثبيتي (Taez University, 2024)
هذا البحث يتناول أحدَ علماء الكلام من المعتزلة، وهو شمسُ الدين عبدُ الصمد الدامغانيُّ، من علماء القرن الثامن الهجري، له مؤلَّفٌ بعنوان: (الجوهرة الخالصة عن الشوائب في العقائد المنقومة على جميع المذاهب)، انتقد فيه جلَّ الفِرَقِ الإسلاميّة، ومنها فِرقةُ أهل السُّنَّة والجماعة، ومِمَّا نقدَه عليهم مذهبُهم في كلام الله، وفي نقدِه لمذهبهم لم يُفرِّق بينَه وبين مذهب الأشاعرة؛ لذا كان هذا البحثُ في بيان مذاهب الفِرق الكلاميَّةِ في كلام الله، ومذهب أهل السُّنَّة والجماعة، والدِّفاع عن أهل السُّنَّة فيما نسبه إليهم؛ والمآخذ التي أخذت على الدامغاني في هذه المسألة، مدعما ذلك بأقوال أهل السنة مِن مصادرها بأدلتها. ويتكوَّن البحثُ من: - مقدِّمةٍ ذكرتُ فيها: أهمّيّة الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة، وتساؤلات البحث، ومنهج البحث. واشتمل البحث على مبحثين في كل مبحث عدد من المطالب. - والخاتمةِ: وفيها أبرز النتائج والتوصيات. - ثمَّ المصادر والمراجع.