Torsión umbilical en un feto muerto a término - Rolando Vega Torres; Cesar Emilio Sánchez Alarcón; Reynier Santiesteban Vázquez; Dailen Velázquez Durañones; Lina María Feliu Fonseca (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
Introducción: el cordón umbilical es el pedúnculo que une el feto a la placenta. Las torsiones umbilicales se definen como una o más rotaciones completas del cordón sobre su eje longitudinal. Presentación de caso: se presenta un caso de una paciente 34 años que ingresa remitida al servicio de obstetricia del hospital Carlos M. de Céspedes, en Bayamo, Cuba del área de salud por polihidramnios y 39.4 semanas de gestación, asintomática. Se le realizó parto por cesárea, feto muerto del sexo femenino, peso 4020 g, líquido amniótico meconial, con una torsión del cordón umbilical. Conclusiones: encontramos un feto muerto anteparto con 39.4 semanas de edad gestacional en un embarazo simple, que presentó un cordón umbilical con una torsión y una estenosis en la base desde su origen fetal. ABSTRACT Introduction: the umbilical cord is the peduncle that connects the fetus to the placenta. The umbilical torsions are defined as one or more complete rotations of the cord on its longitudinal axis. Case presentation: a case of a 34-year-old woman submitted to the obstetrics service of the Carlos M. de Céspedes hospital in Bayamo, Cuba, from the health area by polyhydramnios and 39.4 weeks' gestation, asymptomatic. She underwent cesarean delivery, female fetus died, weight 4020 g, meconial amniotic fluid, with an umbilical cord twist. Conclusions: we found a fetal antepartum fetus with 39.4 weeks of gestational age in a simple pregnancy, which presented an umbilical cord with torsion and a stenosis at the base from its fetal origin.