IMPLEMENTACIÓN DE UN ENTORNO VIRTUAL PARA PROMOVER ESTUDIOS POSTDOCTORALES EN LA UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE VENEZUELA - Aquiles José Medina Marin; Fátima Addine Fernández (University of Las Tunas, 2018)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), han propiciado el surgimiento de nuevos escenarios de aprendizaje que conllevan a un cambio dinámico del paradigma educativo. Los recursos tecnológicos se convierten en los mediadores de los procesos de aprendizaje a través de las distintas actividades, por ello fácilmente pueden ser aprovechadas por los tutores y tutorados dentro del proceso de planificación, evaluación y control en el desarrollo del monitoreo de las investigaciones. En el contexto contemporáneo cobran cada vez más importancia las redes virtuales, consideradas como una comunidad de profesionales y grupos de investigación que se dedican a la actividad del conocimiento y al aprendizaje, trabajan con un interés común y basan sus acciones en la construcción, desarrollo e intercambio de conocimientos científicos y tecnológicos. Un ejemplo de esto es el aula virtual, recurso educativo abierto para consolidar procesos de formación. En el desarrollo de la apertura del programa de Post-Doctorado desarrollado en el Estado Sucre para la Universidad Bolivariana de Venezuela, por mediación del Convenio Educativo Cuba-Venezuela, se ha utilizado la potencialidad de un espacio virtual para fomentar este tipo de estudio de sus doctores y en este trabajo se sistematiza la presente experiencia. ABSTRACT Information and communication technologies (ICT) have led to the emergence of new learning scenarios that lead to a dynamic change in the educational paradigm. Technological resources become the mediators of learning processes through the different activities, so they can easily be used by tutors and tutors in the process of planning, evaluation and control in the development of research monitoring. In the contemporary context, virtual networks are becoming more and more important, considered as a community of professionals and research groups that are dedicated to the activity of knowledge and learning, work with a common interest and base their actions on the construction, development and exchange of scientific and technological knowledge. An example of this is the virtual classroom, an open educational resource to consolidate training processes. In the development of the opening of the Post-Doctorate program developed in the Sucre State for the Bolivarian University of Venezuela, through the Cuba-Venezuela Educational Agreement, the potential of a virtual space has been used to promote this type of study of its doctors and in this work the present experience is systematized. KEY WORDS: Virtual classroom, research groups, educational resource, Post-Dictation.