OFERTA DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Kênia Lara Silva; Roseni Rosangela de Sena; Tatiana Silva Tavares; Ana Carolina Silva Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la distribución de la oferta de cursos de enfermería en el Estado de Minas Gerais y establecer los vínculos con las políticas públicas de educación. Estudio descriptivo y transversal cuya fuente fue la base de datos e-MEC del Ministerio de Educación y Cultura, consultada en febrero de 2010. Se utilizó el universo de los cursos de enfermería. Los datos indican que hay 126 cursos en el Estado en la modalidad presencial, se expandieron a partir del 2.000 y se concentran en las regiones más desarrolladas del Estado. El aumento del número de cursos se produjo sobre todo en las instituciones privadas y en los turnos nocturnos. La expansión de los cursos de enfermería está relacionada con las políticas públicas de educación. La autonomía pedagógica, administrativa y de gestión financiera de los institutos de enseñanza ayudan a aumentar el número de instituciones