"O pleno desenvolvimento da pessoa" e sua adesão à educação superior - Marcelo Haponiuk Rocha; Alboni Marisa Dudeque Pianovski Vieira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
O estudo tem como objetivo destacar as incorporações do termo Educação como matéria constitucional, sua presença em Constituições anteriores, as razões que levaram à inclusão do termo "Pleno Desenvolvimento da Pessoa" e sua adesão ou não à Educação Superior. A metodologia seguida foi o raciocínio dedutivo, amparado em pesquisa bibliográfica e normas legais relacionadas ao termo pesquisado. A investigação tem como características ser multi/inter/transdisciplinar, agregadora e aglutinadora, das áreas dos conhecimentos usadas como chaves. Como resultado, verifica-se que ajustar padrões culturais e econômicos replicados por sucessivas gerações faz-se necessário à obtenção de um equilíbrio entre desenvolvimento econômico e social e ao desenvolvimento do ser humano.