دور التعليم في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة - Wahiba Bourabaine (collage of education / university of Misan, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إبراز دور التعليم في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة ؛ فإذا نُظر إلى التنمية الاجتماعية باعتبارها الحقّ في حياة صحية و مُمكِنة ، فمن الواضح أنّ التعليم من العوامل القوية المساعدة على التمكين و جانب مهم من جوانب التنمية الاجتماعية ، وسواء فهمنا التعليم كمعرفة و مهارات يكتسبها الصغار في المدارس أو كبنية تحتية يمكن استخدامها لتنفيذ التدخلات ، فإنّ التعليم محوري في ضمان قدرة الناس على عيش حياة صحيّة و تحسين حياة أولادهم ، ويُمكن أيضا أن يكون للتعلّم آثار تحويلية قويّة في النهوض بالمساواة بين الجنسين في المجتمعات و تعزيز الولاية والتعبير عن الرّأي و المشاركة للفئات السكنية المستضعفة ، لكن كيف سيتم تحقيق ذلك؟ . يقوم هذا البحث باستكشاف دور المساءلة في التعليم على كافة الأصعدة ، مع التسليم بأنّ الأطراف الفاعلة المختلفة التي تعمل داخل وفي جميع أنحاء الدول مسؤولة عن مستقبل أهداف التنمية المستدامة ؛ فالتحديات التي تواجه المجتمعات هائلة و مُلحّة ، و الدور الأعم الذي يمكن للتعليم و التعلّم مدى الحياة لعبه  ويجب أن يلعبه ، لا يحظى دائما بحقّه الكامل من التقدير ، يلفت هذا البحث الانتباه إلى الترابط بين النظم الطبيعية و الاجتماعية و الترابط بين القطاعات التي يمثّل بها حافزا قويا ، فينبغي أن تكون الحاجة إلى ذمج تعليم عادل ذي نوعيّة جيّدة  في جدول أعمال أهداف التنمية المستدامة هي الأمل الرئيسي للتعليم و مجموعات التنمية ،فكيف سيقوم العالم برصد التّقدم في العديد من الأهداف الطموحة لتنمية اجتماعية مستدامة، وقد استنبط إطار عمل  يرصد التعليم مؤشرا محوريا فاعلا للتمكين.