Fatores interferentes no comportamento das parturientes: enfoque na etnoenfermagem Factores que interfieren en el comportamiento de las parturientas: enfoque en la etnoenfermería Factors that interfere in the parturient women's behavior: focus on etnonursing - Maria Gorette Andrade Bezerra; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O estudo objetivou compreender o comportamento das gestantes em trabalho de parto e parto. Participaram sete parturientes que tiveram filhos por parto normal, em uma maternidade pública de Fortaleza-Ceará. A coleta de dados ocorreu nos meses de junho, julho e agosto de 2003. O método de pesquisa utilizado para a coleta e análise dos dados foi a etnoenfermagem. Os dados investigados nos mostraram através das categorias: vivenciando uma gravidez e assistência na maternidade. Concluímos que são vários os fatores que subsidiam o comportamento da mulher na vivência do trabalho de parto e parto e que a assistência dos profissionais de saúde deve estar sempre voltada para o cuidado humanístico unindo o saber cultural ao científico. El estudio objetivó comprender el comportamiento de las embarazadas en trabajo de parto y parto. Participaron siete parturientas que tuvieron hijos por parto normal, en una maternidad pública de Fortaleza-Ceará. La colecta de datos ocurrió en los meses de junio, julio y agosto de 2003. El método de investigación utilizado para la colecta y análisis de los datos fue la etnoenfermería. Los datos investigados nos mostraron a través de las categorías: viviendo un embarazo y asistencia en la maternidad. Concluimos que son varios los factores que subsidian el comportamiento de la mujer en la vivencia del trabajo de parto y parto y que la asistencia de los profesionales de salud debe estar siempre vuelta para el cuidado humanístico añadiendo el saber cultural al científico. This study aimed to understand the behavior of pregnant women in labor and delivery. Seven parturient women who had their children through normal delivery in a public maternity in Fortaleza, Ceará. Data collection was carried out in June to August, 2003. The research method used for the collection and analysis of data was the ethnonursing. The data studied showed us through the categories: experiencing pregnancy and assistance in the maternity. We concluded that there are several factors that justify the woman's behavior during the experience of labor and delivery and that the health professionals' assistance should be always aimed at the humanistic care linking cultural and scientific knowledge.