Выраженность последствий заболевания как фактор, определяющий направленность реабилитационных мероприятий у больных после оперативного лечения вертеброгенных компрессионных синдромов - Елена Борисовна Лазарева (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
На основании представлений об организме как сложной многокомпонентной системе внутренних и внешних взаимодействий определены факторы, влияющие на характер и направленность реабилитационных мероприятий, которыми необходимо руководствоваться при системной реализации организации физической реабилитации при хирургическом лечении больных вертеброгенной патологией. Определено содержание фактора выраженности последствий заболевания. Выявлены взаимосвязи между эффективностью процесса восстановления больных с вертеброгенными пояснично-крестцовыми компрессионными синдромами и выраженностью заболевания.