Validación técnica de una PCR: Reacción en cadena de la polimerasa para la detección de Chlamydia trachomatis - Marta Hernández; Laura Cardona-Muñoz; Liliana Celis Zapata; Jesús Iglesias-Acosta; Sandra Meléndez-Labrador; Magda Ospina Guzmán; Vicente Otero Chate; Laura Posso Menco; Kell Pozo García; Alana Roa Narváez; Rosa Rodríguez Ortiz; Martha Romero-Moreno; et al. (Universidad del Norte, 2016)
Los procesos de planificación del desarrollo y crecimiento de Barranquilla han requerido el traslado de la población que vive en áreas de acciones de intervención. Como parte de la implementación del Nuevo Plan de Ordenamiento Territorial ( POT ), se planea revitalizar un área alrededor del río Magdalena con miras al mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos y al incremento de la competitividad de la ciudad. El proyecto de revitalización es conocido como proyecto de "La Loma"(1) . El proyecto de desarrollo urbano "La Loma" incluye el traslado de un gran número de habitantes que viven actualmente en esta área. Por esta razón, este artículo tiene por objeto revisar el actual POT de la ciudad y documentos a nivel de Consejo Distrital y Alcaldía asociados con el POT y el proyecto "La Loma", con el fin de identificar y analizar el componente de participación comunitaria y comunicación relacionados con la implementación de este proyecto. Los resultados de la revisión revelan la presencia de elementos normativos asociados con la participación comunitaria; así mismo, se evidencian espacios potencialmente útiles para la implementación de procesos de comunicación incluyentes. Por lo tanto, este artículo propone una guía para la formulación de un plan de comunicación estratégico con un enfoque en comunicación participativa y facilitadora de diálogos a ser utilizado durante la ejecución de proyectos urbanos que incluyan la reubicación de familias.