Análisis de Conducta en Medicina Evaluadora: una propuesta interdisciplinar - Antonio Domínguez-Muñoz; José Luis de la Fuente Madero; Ana Mª Gómez Álvarez; Pablo García Ruiz; Mª José López Pérez; Rafael López Pérez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2017)
Resumen Se propone un nuevo marco teórico, el Análisis de Conducta en Medicina, para abordar los desafíos que la evaluación de la incapacidad y la medicina pericial afrontan en su práctica clínica diaria. Mediante un enfoque con base científica interdisciplinar y flexible pero sistemático en su aplicación, el Sistema de Análisis de Validez en la Evaluación (SAVE) está diseñado para incorporar una amplia gama de métodos, técnicas y habilidades útiles, tomadas de diferentes fuentes (psicología forense, criminología, derecho sanitario, detección del engaño y el fraude, etc.). Se estructura en tres fases sucesivas, Verosimilitud (V1), que corresponde al análisis del contenido verbal de la declaración; Veracidad (V2) como congruencia entre lo verbal y lo no verbal, y Verificación (V3), el proceso de comprobación de la información previamente obtenida. Estos conocimientos y habilidades se pueden aprender y entrenar, todos ellos han sido probados científicamente y cuentan con un amplio número de referencias publicadas para profundizar en cada tema. Además, este proceso permite una fácil adaptación a cada caso y contexto, evitando molestar a los informados genuinamente impedidos al pasar desapercibido excepto cuando la probabilidad de fraude es elevada. Por lo tanto, creemos que cualquier profesional de la salud y especialmente los peritos médicos, sean funcionarios o independientes, se beneficiarán de este modo de realizar la consulta médica, mejorando la relación médico-paciente y la necesaria gestión del engaño cuando sea preciso.