Demanda social por ensino e trabalho: a assistência pela profissionalização no Instituto Profissional João Alfredo (1910-1930) - Maria Zélia Maia de Souza (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
O objetivo do artigo é discutir a proposta de assistência pela profissionalização enquanto ação governamental do Distrito Federal no período compreendido entre os anos de 1910 a 1930. Indaga-se como se concretiza essa política pública no Instituto Profissional João Alfredo. Instituição de ensino profissionalizante cujos jovens matriculados deveriam ser comprovadamente desvalidos na faixa etária compreendida entre 12 e 15 anos de idade. Estes tiveram acesso a ensino e trabalho, em regime de internato, por um período queÂ variou entre cinco e quatro anos. Observou-se que até 1916, atendendo a uma tradição das corporações de ofícios, dominou o ensino por oficinas com características mais artesanais. A partir desse ano, baseado no trabalho industrial, foi introduzido o ensino por seções. Â Portanto, redefinição dos objetivos e dos métodos dessa modalidade de ensino The social demand for teaching and work: The assistance by means of professionalization in the João Alfredo Professional Institute. (1910-1930) Abstract The aim of this article is to discuss the proposition of assistance by means of professionalization as a government action in the Federal District during the period between (1910 to 1930). One questions how this public policy is substantiated in the João Alfredo Professional Institute. A professionalizing teaching institution where the young people who were registered in were supposed to be confirmed as disabled ones within an age-group between 12 to 15 years old. The latter had access to work and teaching, on a boarding-school regime, for a period of time that ranged from 4 to 5 years. One has noticed that until 1916, following the tradition of the office corporations, that the teaching through workshops took over with craftsmanship features. From that year on, the process of teaching by sections was introduced, based upon the industrial work, and so was the redefinition of the objectives and methods of this modality of teaching. Keywords: assistance, underprivileged youth, vocational education. Una Demanda social para la educación y el trabajo: La propuesta gubernamental sobre la asistencia social vinculada a la educación profesional en el Instituto Profissional João Alfredo (1910-1930) Resumen El objetivo de este artículo es discutir la propuesta gubernamental del Distrito Federal sobre la asistencia social vinculada con la educación profesional en las instituciones educativas brasileÃ±as entre 1910 y 1930. Tomando un caso específico, se indagó sobre la manera en que esta política pública se materializó en el Instituto Profissional João Alfredo, una institución encargada de la enseÃ±anza profesional de jóvenes de escasos recursos entre 12 y 15 aÃ±os de edad, los cuales tuvieron acceso a la educación y al trabajo bajo el sistema de internado en un periodo que variaba entre los cuatro a cinco aÃ±os, de esa forma el instituto atendió la demanda de las corporaciones que exigían individuos formados en un oficio especifico, dando prioridad a la enseÃ±anza por medio de talleres con características artesanales hasta 1916. A partir de ese aÃ±o, con la influencia de una nueva modalidad: la industria, fue introducida la enseÃ±anza de producción por secciones llevando a la institución a una redefinición de sus objetivos y métodos para poder cumplir esa nueva demanda. Palabras-clave: asistencia social, jóvenes de escasos recursos, educación profesional.