دراسة تأثير المعوض التسلسلي المتواقت الساكن (SSSC) على نظام القدرة الكهربائية - فيصل شعبان; حسام شاهين (Tishreen University, 2019)
تؤدي أجهزة نقل التيار المتناوب المرنة (Flexible AC Transmission Systems - FACTS) - التي تعتمد في مبدأ عملها على إلكترونيات القدرة ذات الفصل والوصل السريع- دوراً كبيراً في التحكم بسريان الاستطاعة في شبكات نقل الطاقة الكهربائية. الأمر الذي يمكننا من التحكم بهذه الشبكات بشكل أكثر فعالية سواء في الحالة المستقرة أو في الحالة الديناميكية، مما يؤدي إلى زيادة إمكانية تحميل هذه الشبكات، وزيادة قدرة التمرير فيها، وزيادة أمانها ، وتحسين استقرار الجهد لهذه الشبكات وتحسين الاستقرار العابر والديناميكي فيها. يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أحد أجهزة الـFACTS وهو جهاز المعوض التسلسلي المتواقت الساكن (Static Synchronous Series Compensator SSSC) على نظام الطاقة الكهربائية في الحالات المستقرة والديناميكية. ومن المحاكاة التي تمت تَبَيَّنَ أن لجهاز المعوض التسلسلي المتواقت الساكن القدرة على التحكم بسريان الاستطاعة وبالتالي زيادة قدرة تمرير خطوط النقل دون التأثير على البارامترات الأخرى لخطوط النقل. Flexible AC Transmission Systems (FACTS) devices incorporating high speed power electronic switches play a major role in controlling the power flow in power system networks. This role enables us to control these networks more effectively for both steady-state and dynamic operations, resulting in the possibility of increasing load-ability, transfer capability, security of these networks as well as improving voltage, transient and dynamic stabilities. This research aims to study the effects of Static Synchronous Series Compensator (SSSC)- one of the FACTS devices- on the electrical power system for both steady-state and dynamic operations. From simulation results, we have seen that the SSSC device has the capability of controlling power flow and thus increasing the transfer capability of transmission lines without affecting the other parameters of transmission lines.