Descrição de um protocolo cinesioterapêutico combinado sobre a dor e a força muscular respiratória em portadores de lombalgia crônica inespecífica - RAFFAELO RIGON; ALBERITO RODRIGO DE CARVALHO (Editora Uningá, 2008)
O objetivo foi de descrever a influência de um protocolo cinesioterapêutico combinado sobre a dor e sobre a força muscular respiratória em três portadores de lombalgia crônica inespecífica (LCI). A amostra compôs-se por três voluntárias com LCI, idade média de 43,6±18,5 anos. Determinou-se, por manuovacuometria, as pressões máximas inspiratória (PImáx) e expiratória (PEmáx) e a dor pela escala visual analógica (EVA) antes e após cada sessão. Aplicou-se a intervenção três vezes por semana por 15 sessões. O protocolo cinesioterapêutico compôs-se de uma combinação de técnicas direcionadas ao tratamento da coluna lombar. Pelo pequeno grupo amostral, apenas a dor foi tratada pelo teste t pareado (α=0,05). Os resultados, respectivamente, da PImáx inicial e final das voluntárias A, B e C foram: A) 94 e 94%; B) 76 e 101%; C) 75 e 75%. Os resultados, respectivamente, da PEmáx inicial e final das voluntárias A, B e C foram: A) 103 e 103%; B) 105 e 144%; C) 106 e 116%. As médias da dor coletadas no início e no final das sessões, respectivamente, bem como a significância estatística para as voluntárias A, B e C foram: A) 1,0±1,1/0,7±1,1/ p=0,08; B) 4,2±2,9/3,9±2,8/ p=0,06; C) 4,0±1,6/3,8±1,6/ p=0,008. As respostas das voluntárias foram heterogêneas à intervenção.