Avaliação da assistência à criança na Estratégia de Saúde da Família - Simone Albino da Silva; Lislaine Aparecida Fracolli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: avaliar a assistência à criança menor de dois anos de idade prestada na Estratégia de Saúde da Família. Método: estudo avaliativo, quantitativo e transversal no qual se utilizou o Primary Care Assessment Tool - Versão Criança para a aferição dos atributos de acesso, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária. Resultados: foram entrevistados 586 adultos, responsáveis por crianças de até dois anos de idade e vinculados a 33 unidades de saúde, em onze municípios do estado de Minas Gerais, Brasil. A avaliação foi positiva para os atributos longitudinalidade e coordenação, e negativa para o acesso, a integralidade, a orientação familiar e orientação comunitária. Conclusão: há desencontros entre as necessidades de saúde das crianças e o que é ofertado pelo serviço; barreiras organizacionais ao acesso; ausência de contrarreferência; predominância de práticas curativas e preventivas consagradas e individuais; verticalização na organização das ações; e falta de comunicação adequada entre profissionais e usuários.