"تأثير برنامج بدنى وقائى مقترح على بعض المتغيرات البدنية للاعبى سباحة الزعانف الاحادية (المونو)" - محمد جودة محمد (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2020)
يهدف البحث الى تصميم برنامج تدريبي وقائي لتقويه عضلات اسفل الظهروالوقوف علي تاثيره علي بعض المتغيرات البدنية للاعبي سباحه المونو قيد البحث (القوة - المرونه), الوقايه من اصابات اسفل الظهر( من واقع معدلات حدوث الاصابات من عدمة) استخدم الباحث المنهج التجريبي نظرا لملائمته لطبيعة البحث، وقد تم الاستعانة بأحد التصميمات التجريبية وهو التصميم التجريبي لمجموعتين إحداهما ضابطة و الأخرى تجريبية بإتباع القياسين القبلي والبعدي للمجموعتين؛ وذلک لملائمته الطبيعة هذا البحث, تم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من ناشئين سباحى المونو لنادي مرکز شباب الجزيرة  ونادي الغابة  و المسجلين في الاتحاد المصري للسباحة  لعام ۲۰۱9-۲۰20 من سن ( 11: 15 )، والبالغ عددهم ۲5 سباح قام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من ناشئين سباحى المونو لنادي مرکز شباب الجزيرة  ونادي الغابة وعددهم (15 لاعبا منها )5 لاعبين للعينة الاستطلاعية , و5 لاعبين للمجموعة الضابطة 5 لاعبين للمجموعة التجريبية, اهم النتائج وجود فروق دالة احصائيا بين القياسين القبلي والبعدي لدي فى جميع المتغيرات قيد البحث لدي المجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي, ان نسب التغير بين القياسات القبلية والبعدي فى متغيرات قوة عضلات البطن ومرونة الظهر قيد البحث قد تراوحت ما بين  (23.8)  ، (31.9)