Apoio matricial: um caminho para a integração saúde mental e atenção primária - Alice Hirdes; Maira Kelly da Rosa Silva
O ensaio aborda a integração da saúde mental na Atenção Primária à Saúde por meio do apoio matricial. Traz os diferentes aspectos da inserção da saúde mental na atenção primária e os fatores que atuam como barreiras ao processo. Discute os achados de pesquisas nacionais e internacionais sobre a temática e os elementos comuns à descentralização em saúde mental. Os resultados permitem inferir que a supervisão e o suporte de especialistas, a sistematicidade dos encontros, a longitudinalidade, a capacitação de profissionais generalistas e especialistas, os cuidados coordenados em rede e os recursos invisíveis desempenham um papel central para a integração saúde mental e atenção primária.