Hubungan antara Status Nutrisi dengan Derajat Keparahan Pneumonia pada Pasien Anak di RSUP Sanglah - Artawan Artawan; Putu Siadi Purniti; I G Lanang Sidiartha (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Pneumonia masih menjadi masalah kesehatan global, khususnya di negara berkembang. Morbiditas dan mortalitas akibat pneumonia cukup tinggi pada anak berusia di bawah 5 tahun. Tujuan. Mencari hubungan status gizi dengan derajat keparahan pasein pneumonia anak yang dirawat di RSUP Sanglah Metode. Penelitian cross sectional yang dilakukan di Sub-Bagian Respirologi Bagian/ SMF Ilmu Kesehatan Anak FK UNUD/ RSUP Sanglah pada bulan Januari sampai dengan Desember 2014 Hasil. Total subyek adalah 114 dengan laki-laki lebih banyak dibanding perempuan (58,8% vs 41,2%). Usia yang paling sering 0-6 bulan 35,1% dengan status nutrisi baik 56,11%, diagnosis yang paling banyak adalah pneumonia berat 76,3%. Analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan antara status gizi dengan derajat keparahan pneumonia, dengan nilai p=0,02 dan PR IK95% 2,176 (1,094 s/d 4,329). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara status gizi dengan derajat keparahan pneumonia pada anak.