O familiar cuidador durante a hospitalização da criança: convivendo com normas e rotinas - Daiani Modernel Xavier; Giovana Calcagno Gomes; Marli dos Santos Salvador (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este estudo objetivou conhecer como o familiar cuidador da criança convive com as normas e rotinas no hospital. Métodos: Pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada no segundo semestre de 2011. Teve como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Foi desenvolvida na Unidade de Pediatria de um Hospital Universitário do sul do Brasil, com 18 familiares cuidadores, divididos em três grupos amostrais. A coleta de dados foi realizada por entrevistas semiestruturadas, e a análise deu-se por meio da codificação aberta, axial e seletiva. Resultados: Constatou-se que a família convive com as normas e rotinas do hospital quando reconhece sua necessidade e a importância na sua flexibilização, sendo que algumas famílias não aceitam a rigidez destas. Conclusão: Acredita-se que seja necessário possibilitar que a família conviva harmoniosamente com as normas e rotinas, flexibilizando-as, a fim de possibilitar a humanização do cuidado prestado no setor.