O significado do trabalho em funerárias sob a perspectiva do trabalhador - Kátia Cristina Caparroz de Souza; Magali Roseira Boemer (Universidade de São Paulo, 1998)
A proposta do presente estudo foi buscar a essência do significado do trabalho em funerária, sob a perspectiva do trabalhador. Utilizando o referencial teórico-metodológico da fenomenologia foi possível, através da análise dos depoimentos dos trabalhadores, desvelar facetas que integram a essência do exercício de sua profissão. Os trabalhadores são conscientes do constrangimento e desconforto gerado pelo seu trabalho às pessoas de sua família e sociedade. Tal trabalho se mostra a eles como preocupante na medida em que os expõem à riscos de saúde e penoso, dado o lidar com o corpo humano afetado em sua integridade. Os resultados constituem-se em subsídios relevantes para a saúde do trabalhador. The objective of the present study was to determine the essence of the meaning of working in a funeral home from the viewpoint of the worker. Using the theoretical-methodologic referential of phenomenology it was possible, on the basis of the workers statements, to reveal facets that are part of the essence of the exercise of the profession. The workers are aware of the queasiness and discomfort created by their work for their relatives and for the society in general. This type of work is a source of worry for them because it exposes them to given that, and is painful, given that they have to deal with the human body when it has been affected in this integrity. The results represent relevant issues for the health of the workers.