Uso de suplementos alimentares por frequentadores de uma academia do município de Passo Fundo-RS - William Nadal Fernandes; Jureci Siqueira Machado (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Devido aumento da preocupação pela beleza, diversos suplementos alimentares têm sido comercializados e consumidos pela população, em busca de resultados rápidos que possam melhorar sua imagem corporal. Por isso, este estudo verificou o uso de suplementos entre frequentadores de uma academia. Trata-se de um estudo transversal com questionário autoaplicável, em indivíduos adultos de ambos os sexos, entre 20 e 59 anos praticantes de atividades físicas de diversas modalidades em uma academia. A pesquisa foi desenvolvida em uma tradicional academia de Passo Fundo (RS), considerada uma das maiores do município e que atende alunos de diversas regiões da cidade. A amostra foi de 108 frequentadores, sendo 63 (58%) homens, com idade média de 26,2 anos. Dos participantes, 58% (n=63) faziam uso de suplementos alimentares, e apenas 29% (n=18) faziam acompanhamento nutricional, resultados semelhantes têm sido encontrados em diversas outras pesquisas. O principal objetivo dos usuários era aumentar massa magra (54%, n=34), e para tanto, os suplementos mais consumidos foram os aminoácidos e as proteínas, em 55%. O suplemento mais consumido entre todos foi o Whey Protein, 90% (n=57). É visível que os frequentadores desta academia estão usando diversos tipos de suplementos sem orientação adequada, tornando necessário um maior rigor na venda e na prescrição destes recursos.   ABSTRACT  Use of food supplements for adults of a gym in the city of Passo Fundo-RS Due to increased concern for beauty, many dietary supplements have been marketed and consumed by the population, seeking quick results to improve they body image. Therefore, this study found out which are the most used, the reasons why, and who is recommending the use of supplements. It is a cross-sectional study with self-administered questionnaire in adults of both sexes, between 20 and 59 years of practicing various physical modalities in a gym. The research was developed in a traditional Gym in Passo Fundo (RS), considered one of the largest in the town that serves students from various parts of the city. The sample was made of 108 persons, 63 (58%) men in a mean age of 26.2 years old. Of the participants, 58% (n = 63) were using dietary supplements, and only 29% (n = 18) were nutritional counseling, numbers that are found in several other studies. The main aim was to increase users lean mass (54%, n = 34), and for both, the most commonly used supplements were amino acids and proteins in 55%. The supplement most consumed by all is Whey Protein, 90% (n = 57). It is noticeable that gym goers are using various types of supplements without proper guidance, requiring more rigor in the sale and prescription of these supplements.