Desafíos y acciones del farmacéutico comunitario respecto a la vitamina D - Francisco Javier Ferreira Alfaya (SEFAC, 2021)
La deficiencia de vitamina D es reconocida en la mayoría de la población europea. Dada su importancia en variedad de procesos biológicos el farmacéutico comunitario debe responder en compromiso con la salud pública con acciones centradas en el paciente susceptible de estados carenciales de vitamina D o fragilidad ósea. Las acciones resaltadas en esta carta son: la educación al paciente, potenciar el empleo o asegurar la adherencia de suplementos que garanticen la salud ósea, detección de problemas relacionados con medicamentos o resultados negativos asociados a la medicación e incorporar a los servicios de cribado equipos que detecten riesgos de fracturas en prevención de las mismas o monitorizar tratamientos. En definitiva, responder a este desafío se presenta como una oportunidad para el farmacéutico para ampliar servicios ante una demanda sanitaria no suficientemente cubierta.