Hiperparatireoidismo primário: relato de caso sobre uma apresentação rara de pancreatite aguda - Caique Costa Dias; Camila Martins Kuroda; Jorge Adas Dib; Anwar Fausto Felix Sabbag (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: A pancreatite aguda (PA) é uma condição inflamatória comum nos centros médicos com uma incidência anual mundial de 4,9 - 73,4 casos por 100.000 habitantes e tem como principais causas o cálculo biliar (40-70%) e o etilismo (25-35%) seguidas de outras condições incomuns, entre elas a hipertrigliceridemia e a hipercalcemia. A PA devido a hipercalcemia, embora rara, pode representar dificuldade diagnóstica e, em muitos casos, ser diagnosticada tardiamente. Objetivo: Relatar um caso raro de pancreatite aguda causada por hipercalcemia. Relato de Caso: Paciente internado quatro vezes em três anos com queixa de dor abdominal. No momento inicial foi feito o diagnóstico de pancreatite alcoólica reforçado pelo histórico pessoal de etilismo crônico. Na última internação do paciente foram investigados os níveis séricos de cálcio total e paratormônio (PTH), com valores respectivos de 12,2 mmol/L e 178,8 pg/mL, sugerindo possível hiperparatireoidismo primário (HPP). Confirmou-se a hipótese com a cintilografia de paratireoide e o paciente foi submetido à paratireoidectomia esquerda e tireoidectomia parcial homolateral, apresentando melhora dos níveis séricos de PTH no pós-operatório, assim como do seu quadro de PA. Conclusão: A dosagem de cálcio sérico em pacientes com quadro de PA pode ser benéfica para o diagnóstico, instituição precoce de tratamento e controle de recidivas em pacientes com HPP.