Educação a distância na e para a formação reflexiva do professor/Distance education in and for the teacher's reflexive formation - Maria Elisabette Brisola Brito Prado (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O presente artigo aborda resumidamente o resultado da pesquisa de doutorado desenvolvida na PUC-SP sob orientação do Prof. Dr. José Armando Valente. Essa investigação teve como propósito compreender os processos de reflexão que a formação desenvolvida na modalidade a distância, pautada na abordagem do "estar junto virtual" propiciou aos professores participantes do curso de especialização Desenvolvimento de Projetos Pedagógicos com o uso das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação. A análise relacional dos registros textuais dos professores em formação focalizou três situações de aprendizagem distintas e complementares: Aprendendo na ação, Teorizando na ação e Integrando a teoria na ação, as quais desvelaram as transformações que foram ocorrendo no processo de aprendizagem de tais professores em termos dos diferentes níveis de reflexão e de novas possibilidades de aprendizagem que constituem o alicerce desse momento da educação, que procura integrar as novas tecnologias disponíveis na sociedade atual, no processo de ensino e aprendizagem. This article speaks summarily about the result of a PhD research developed at PUC-SP under the supervision of Prof. Dr. José Armando Valente. This investigation had as a purpose to understand the processes of thought enabled by the training in the distance learning modality based on the approach of "being together virtually" done by the participant teachers of the post-graduate certificate course in Development of Pedagogical Projects with the use of new information and communication technologies. The relational analysis of the text records of the teachers in training focused on three learning situations distinct and complementary: Learning in action, Theorizing in action and Integrating theory in action, which unveiled the transformations that occurred in the learning process of such teachers in terms of different levels of thought and new learning possibilities which constitute the basis of this moment in education, that seeks to integrate new technologies available in today's society in the process of teaching and learning.