Evolución de la identidad profesional de un docente novel de educación física: análisis a partir de la reflexión de sus experiencias personales y de su propia práctica - Gustavo González Calvo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
La presente tesis doctoral es una mirada al interior de un docente inexperto responsable de la materia de educación física así como a sus experiencias, vivencias, inquietudes y expectativas en torno a la educación y los diversos agentes que la configuran. En este sentido, la principal motivación del estudio es compartir y reconstruir los hechos importantes en la vida del educador que pueden servir de ayuda a los que se inician en la profesión. Nuestro propósito se centra en dar respuesta a la manera en que la identidad profesional de un docente novel se va construyendo y desarrollando. Para ello, se procura dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿cómo son de determinantes, en dicha construcción, las vivencias personales y profesionales, tanto presentes como pasadas?; ¿qué papel desempeña la formación inicial en el desarrollo de la identidad profesional?; y, por último, ¿qué posibilidades ofrece la formación reflexiva al educador para comprender y reorientar su práctica pedagógica?Metodológicamente, se opta por un paradigma de investigación de corte cualitativo-interpretativo, amparado en modelos como la investigación biográfica-narrativa y la autoetnografía. Por lo que se refiere a los instrumentos de recogida de información, se emplean los diarios de clase de diferentes cursos y niveles educativos (etapa de formación inicial, etapa de educación infantil, etapa de educación primaria, etapa de enseñanza secundaria y periodo como profesor asociado en la universidad), la historia de vida del educador en forma de autobiografía y las entrevistas con otros profesionales de la educación.El apartado de análisis de datos, en el que se detalla la manera en que se van construyendo los significados pedagógicos del educador a partir de sus experiencias, recorridos y creencias, se estructura en dos partes: las relaciones entre el docente, el alumnado y la materia de educación física; y las relaciones entre el docente, la enseñanza de la educación física y el resto de agentes que integran la comunidad educativa. Entre las conclusiones más relevantes de la investigación destacan las siguientes: 1) En el ámbito de la enseñanza los mundos de lo personal y de lo profesional no pueden desligarse el uno del otro; 2) La identidad profesional está fuertemente imbuida de factores internos (la manera de ser y hacer en la profesión, el autoconcepto y la autoestima, principalmente) y de factores externos (el prestigio de la profesión, el reconocimiento profesional y las interacciones con los estudiantes, las familias y los compañeros); 3) Lo vivido como alumno es un elemento central en el proceso de construcción de la identidad profesional docente; 4) Cuestionar de forma sistemática la propia docencia es una manera de mejorar la enseñanza, de mantener el interés por la profesión y de abrirse al camino de las nuevas ideas.