Estudio correlacional en las fases del arranque en los pesistas escolares de Granma - Rolando Alexey Chaud Román; Francisco Núñez Aliaga; Maikel Tejeda Piñeiro (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: el ejercicio arranque es una destreza motora compleja, en la que se deben aplicar métodos científicos en su proceso de perfeccionamiento. Objetivo: realizar un estudio correlacional de las fases en el arranque para determinar el efecto del impulso previo y amortiguación sobre el impulso final en los pesistas escolares de Granma. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de correlación lineal entre los indicadores biomecánicos de las fases de impulso previo, amortiguación e impulso final en el arranque. Resultados: se develó que en el impulso final, el vector de la velocidad vertical representa la mayor parte del componente de la velocidad, y que los pesistas realizan la trayectoria en esta fase con una fuerte tendencia al movimiento vertical. Conclusiones: Se establecieron las variables biomecánicas del movimiento arranque en la muestra y se determinó el efecto de las fases de impulso previo, amortiguación sobre el impulso final en los pesistas escolares de Granma.