Acolhimento na consulta ginecológica de enfermagem: percepções de mulheres da Estratégia Saúde da Família - Maria Gleiciane Lima Rocha; Andrea Gomes Linard; Lydia Vieira Freitas dos Santos; Leilane Barbosa de Sousa (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo descrever as percepções de mulheres atendidas na Estratégia Saúde da Família acerca do acolhimento nas consultas ginecológicas de enfermagem.Métodos estudo qualitativo, realizado por meio de entrevista semiestruturada com 24 mulheres. A análise dos dados ocorreu mediante análise de conteúdo temática.Resultados os discursos revelaram a compreensão das mulheres sobre o acolhimento como a forma como são tratadas pelos enfermeiros durante a consulta ginecológica e no estabelecimento de vínculo e confiança. As mulheres também expuseram a influência positiva do acolhimento na promoção da saúde e prevenção do câncer de cervicouterino.Conclusão o acolhimento das mulheres na consulta ginecológica de enfermagem foi percebido como uma ação indispensável para o cuidado integral à saúde, visto que promove resultados positivos para a adesão às ações de prevenção do câncer cervicouterino.