Capnografía y oximetría cerebral como herramientas para mejorar la calidad de la reanimación cardiopulmonar y su uso como indicadores predictivos - Eugenia Julia Cuesta Aguirre (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Introducción. La reanimación cardiopulmonar (RCP) tiene una baja tasa de supervivencia tras la parada cardíaca. Según el Registro Español de Parada Cardiaca Extrahospitalaria (OHSCAR), su incidencia es de 24,2 por cada 1.000.000 habitantes, con solo un 9.8% de supervivencia al alta. Desde 2005, los organismos internacionales de reanimación han recomendado enfocarse en realizar una RCP de calidad y en nuevas herramientas para optimizarla. Objetivo. Evaluar la utilidad de la capnografia y la oximetría cerebral para mejorar la calidad de la RCP y predecir los resultados clínicos y neurológicos. Metodología. Se revisaron artículos en Science Direct, Medline y Cochrane Library, seleccionando investigaciones primarias y revisiones sistemáticas publicadas entre 2011 y 2024. La búsqueda incluyó términos relacionados con el dióxido de carbono al final de la espiración y la oximetría cerebral en RCP. Resultados. La capnografía permite monitorear en tiempo real la ventilación y el rendimiento cardíaco, siendo un predictor clave de la restauración de la circulación espontánea (RCE). Valores superiores a 10 mmHg se asocian con una mayor probabilidad de RCE. La oximetría cerebral mide la saturación de oxígeno cerebral e indica la eficacia de la RCP, con valores superiores al 40% correlacionados con mejores resultados. Discusión. La capnografía y la oximetría cerebral son herramientas esenciales en la RCP. Aunque la oximetría cerebral muestra potencial en la predicción del daño neurológico, se requieren más estudios para su implementación. Integrar estas mediciones puede mejorar los resultados de la RCP.     ABSTRACT Introduction. Cardiopulmonary resuscitation (CPR) has a low survival rate after cardiac arrest. According to the Spanish Out-of-Hospital Cardiac Arrest Registry (OHSCAR), the incidence is 24.2 per 1,000,000 inhabitants, with only a 9.8% survival rate at discharge. Since 2005, international resuscitation organizations have recommended focusing on performing high-quality CPR and developing new tools to optimize it. Objective. To evaluate the usefulness of capnography and cerebral oximetry in improving the quality of CPR and predicting clinical and neurological outcomes. Methodology. Articles were reviewed in Science Direct, Medline, and the Cochrane Library, selecting primary research and systematic reviews published between 2011 and 2024. The search included terms related to end-tidal carbon dioxide and cerebral oximetry in CPR. Results. Capnography allows real-time monitoring of ventilation and cardiac performance, serving as a key predictor of the return of spontaneous circulation (ROSC). Values above 10 mmHg are associated with a higher probability of ROSC. Cerebral oximetry measures brain oxygen saturation and indicates CPR effectiveness, with values above 40% correlated with better outcomes. Discussion. Capnography and cerebral oximetry are essential tools in CPR. Although cerebral oximetry shows potential in predicting neurological damage, more studies are needed for its implementation. Integrating these measurements could improve CPR outcomes.